Anneau Gastrique
Technique de pose
La technique chirurgicale est simple. Elle consiste à inciser la petite courbure gastrique et à faire le tour de la partie supérieure de l'estomac pour verrouiller l'anneau. Le chirurgien doit ensuite enfouir l'anneau pour éviter un glissement ultérieure.
Exposition
Le lobe gauche du foie est récliné avec un écarteur à foie.
Dissection
La pars flacida est ouverte et le pilier droit du diaphragme est repéré. Le passage retrogastrique est réalisé avec un endofinger. Cette pince orientable permet de saisir l'extrémité de l'anneau.
Mise en place
L'extrémité de la tubulure est saisie avec la pince "endofinger". L'anneau peut être verrouillé en bonne position.
Fixation
Deux à trois points sont nécessaires à la fixation de l'anneau. Il s'agit de points gastro-gastriques au fils non résorbables.
Positionnement du boîtier
Ce dernier est positionné sous la peau en sous costal gauche après connection de la tubulure.
Variante
Il est possible de ne faire qu'une incision de l'hypochondre gauche pour cette intervention. C'est la technique dite du "Single Access". Les temps opératoires ne sont pas modifiés. Seule certaines équipes utilisent cette nouvelle technique. Parlez en avec votre chirurgien.