Les complications
Les complications de cette chirurgie sont rares. Elles peuvent néanmoins survenir pendant l'opération, après l'intervention et à plus long terme. Des complications sont possibles quelque soit la technique employée du fait du patient lui-même et de ses antécédents.
Comme pour toute intervention, un risque lié à l'anesthésie générale existe. Ce risque est accentué par l'importance de la surcharge pondérale et par les comorbidités. Le médecin anesthésiste vous précisera les difficultés qu'il peut rencontrer.
Pendant l'opération
Saignement (risque vasculaire)
- Hémorragie des zones de suture
- Plaie du foie
- Plaie de la rate (splénectomie)
Infections par perforation d'organe creux
- Perforation de l'oesophage (sur sonde de calibration)
- Perforation de l'estomac (accidentelle ou sur suture)
- Perforation de l'intestin grêle (accidentelle ou sur suture)
Après l'opération
Hémorragie
- sur plaie accidentelle de la rate (conduisant à une splénectomie)
- saignement de la ligne d'agrafe
- plaie d'un vaisseaux épiploique
Infections
- Perforation de l'estomac (fistule)
- Encombrement bronchique (surtout si fumeur)
- Abcès de paroi
Vomissements
- Occlusion du grêle sur bride (surtout pour le by pass "classique")
- Sténose du montage chirurgical (traitement par dilatations endoscopiques)
Douleur des membres inférieures
- Phlébite
Douleurs lors de l'alimentation
- Ulcère anastomotique (traitement par IPP)
- Reflux biliaire
- Distention de l'anse biliaire
A distance
Vomissements
- Occlusion du grêle sur bride
- Sténose de l'anastomose gastrojéjunale (cf. vidéothèque)
Diarrhées
- Stéathorée (graisse dans les selles)
- Pullulation microbienne (dans l'anse borgne)
Complications nutritionnelles
- Inefficacité par troubles du comportement alimentaire
- Carences alimentaires
Complications "esthétiques"
- Tablier abdominal (amaigrissement important au niveau de la paroi)
- Problème de silhouette par affaissement cutané (bras, cuisse, poitrine)
Il est donc primordial de bien se faire suivre sur le plan médical (par votre nutritionniste et/ou votre médecin traitant) et sur le plan chirurgical.
NB: Quelques soit le problème, Parlez en à votre médecin traitant ou à un des spécialistes qui vous suit.