Gastrectomie - IBODE
Ce geste technique est pour l'équipe du bloc une intervention souvent longue et parfois hémorragique. La majorité des gastrectomies sont faite par voie classique mais la chirurgie bariatrique à permis d'avancer et de faire toute sorte de gastrectomie par voie coelioscopique.
Gastrectomie totale
C'est l'ablation de la totalité de l'estomac.
Ce geste technique est facilité par une position proclive prononcée qui permet d'abaisser les organes abdominaux vers le bas, ce qui expose la région cardiale.
L'intervention comporte le plus souvent la pose d'une jéjunostomie d'alimentation qui permet une reprise de l'alimentation entérale rapide. L'alimentation orale est reprise plus tardivement 6 à 8 jours après l'opéartion.
Gastrectomie partielle
Dans ce cas, on conserve en général la partie supérieure de l'estomac.
Cette opération est plus simple que la gastrectomie totale du fait de l'absence de dissection du bas oesophage. L'anastomose gastro-jéjunale est beaucoup plus sûre que l'anastomose oeso-jéjunale réalisée lors des gastrectomies totales. Les suites de cette intervention sont le plus souvent simple et la réalimentation est possible rapidement.